Неделя Ваий.

Неделя Ваий.

    Праздником Входа Господня в Иерусалим Входа Господня в Иерусалим начинается Страстная седмица, та неделя во время которой мы вспоминаем последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Это воскресение также называется Неделей Ваий. 
       В переводе с греческого языка, Вайи переводятся как ветви. Евангелие повествует нам о том как он въехал в город Иерусалим на молодом осленке, встречаемый и приветствуемый всем городом. Встречающие постилали свои одежды ему под ноги и клали пальмовые ветви как знак уважения и почтения к Спасителю, который на самом деле шел на вольные страдания ради спасения человечества. 
     Люди кричали: “Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!”(Мф 21, 8-9). 
Все приветствующие думали что войдя в город Он взойдет на царство и покорит другие народы, низвергнет Римское иго, а народ иудейский будет править всем миром. И теперь это будет навсегда. 
      Но потому то и ехал Христос на молодом осленке а не на коне, что хотел этим показать, что Царство Его иное, что это не царство земного царя а Царство Правды, которое он принес людям верующим в Него. Но как известно, все земное не вечно, особенно же это относится к почестям толпы, которая через неделю будет кричать также громко и неистово: Возьми, возьми, распни Его!,, Но Господь на то и пришел в мир, чтобы пострадать за нас и победить смерть, которая до этого безраздельно владычествовала над миром и диавол был его князем. 
     В этом Празднике одновременно присутствуют и радость и трагедия. Мы видим в нем уже предвкушение Праздника Пасхи Христовой, ибо для нас Христос победил смерть Воскреснув из мертвых раз и навсегда!