Старец Павел Таганрогский

Старец Павел Таганрогский.(+23 марта)

Любой человек, который стремится к совершенству духовному, знает насколько труден этот путь. Это путь воздержания, молитвы и других духовных подвигов. Само слово – подвиг – говорит за себя, оно подразумевает напряжение тех духовных сил, которые нужны для преодоления греха в нашей жизни. И не секрет для любого, наверное, христианина, что духовная жизнь – это война, война не на жизнь, а на смерть. И как на любой войне здесь есть свои потери, неудачи и поражения.
Но как гласит известная пословица: «Один в поле не воин», – применима и к нашей жизни. Именно поэтому прибегаем мы к помощи святых, тех, кто доблестно прошел путь земной жизни и одержал победу в брани духовной. Возносим им молитвы, чтобы и для нас они испросили у Бога милостей и сил духовных.
И Святой Праведный Старец Павел Таганрогский один из таких святых, которые всегда были почитаемы православными христианами.
Как всем известно, святой старец не был монахом, не был он и священником, то есть был обыкновенным мирянином, но всецело преданным воле Божией и служившим ей до последнего своего вздоха. То есть был таким же, как большинство людей, которые сегодня приходят в наши храмы. И это урок всем нам, что и в нашей сегодняшней жизни возможно служение Богу и надежда на спасение, а ведь эта надежда необходима, она ведет нас по этому сложному жизненному пути. Житие Блаженного вдохновляет многих, как и жития других святых. Но для многих он близок еще и тем, что подвизался он в наших краях, в нашем городе, молился о нем, и в нем же покоятся его святые мощи, которые прославлены от Господа различными чудесами и исцелениями. Молится он о нас и сейчас… И молитвам этим Господь внемлет, потому что мы видим благодатную помощь, оказываемую людям достойным, стремящимся к подлинно христианской жизни.
Ведь чудеса, которые происходят у святых мощей – различные исцеления или случаи благодатной помощи – призваны направить нашу жизнь на путь благочестия и воспитания в вере, ради чего все это и совершается.
И все это, невзирая на критику различных скептиков, которые готовы придумать что угодно, лишь бы очернить память святого. Но все эти жалкие попытки тщетны, Церковь пережила их немало и еще немало переживет, но память о таких угодниках Божиих, как Старец Павел, будет жить в сердцах людей всегда, а об этих лжецах вскоре уже никто не вспомнит.
Те же, кто чтит память Праведного, пусть помнят, что самое лучшее почитание святого – это подражание его жизни, исполнение завещаний, которые он оставил своим духовным детям. Обо всем этом можно прочитать в его житии, которое найти сейчас не составляет никакого труда, нужно только желание.

Иерей Борис Гущин.